POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES

 

CLICKBUTLER s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données effectuées à partir du site www.clickbutler.com (ci-après « le Site ») et de l’application sur téléphone mobile du Site (ci-après « l’Application ») soit conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés. Notamment, nous nous engageons à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et garantir une transparence maximale sur le traitement de vos données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

 

1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

Par l’intermédiaire du Site et de l’Application, vous pouvez être invité à communiquer à CLICKBUTLER des données personnelles dans le cadre de la création d’un compte sur le Site et l’Application et d’une commande en ligne d’une prestation lors de votre déplacement à Paris (massage, coiffure, babysitting, personal shoper, etc.) et de son paiement.

CLICKBUTLER peut être amené à recueillir certaines informations relatives à votre navigation sur le Site et l’Application, dans les conditions plus amplement décrites à la rubrique "Cookies" ci-dessous.

 

2. VOS DONNEES PERSONNELLES

2.1. Le responsable de traitement de vos données personnelles

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.

Les données personnelles collectées sur le Site et l’Application sont traitées par : BMI Gestion d’entreprises, Service du Traitement des Données, Actiparc, Traverse de la Penne, 13821 La Penne sur Huveaune, immatriculée au RCS de Marseille B 533 124 228.

 

2.2. La collecte de vos données personnelles ?

2.2.1. Quels types de données ?

Selon le cas, CLICKBUTLER traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous ou résultant de l’utilisation de ses services. Nous sommes également susceptibles d’être destinataire de données qui ont été collectées auprès de vous par un tiers.

Nous sommes susceptibles de collecter et de traiter :

-          Vos données d’identification : nom, prénom, ville de résidence habituelle ;

-          Vos données de contact permettant de vous contacter lors de votre déplacement à Paris : adresse email, numéro de téléphone portable ;

-          Vos données de connexion, d’usage des services et d’interaction : adresse IP, données de connexions et données de navigation (pages consultées), incidents, réclamations ;

-          Vos données de contenus : cookies ;

-          Vos données bancaires : dans le cas d’une commande d’un produit ou service en ligne ;

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site et l’Application.

Nous traitons une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessous.

 

2.2.2. Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

-        vous créez votre compte sur notre Site et/ou l’Application;

-        vous procédez à l’inscription à la newsletter ;

-        vous procédez à une commande en ligne d’une prestation ou d’un produit ;

-        vous payez votre commande en ligne d’une prestation ou d’un produit ;

-        vous naviguez sur notre Site ou notre Application et consultez des pages de professionnels ;

-        vous participez à un jeu ou un concours ;

-        vous contactez notre Service Client ;

-        vous rédigez un commentaire ou avis sur notre Site ou notre Application ;

-        vous consultez nos publicités.

 

2.3.  Pourquoi CLICKBUTLER collecte vos données personnelles ?

CLICKBUTLER ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. CLICKBUTLER traite vos données pour les finalités suivantes :

 

2.3.1. Dans le cadre de l’exécution d’un contrat

Le traitement de vos données personnelles est nécessaire à l’exécution d’un contrat, notamment d’une commande en ligne d’un produit ou d’une prestation (massage, coiffure, babysitting, personal shoper, etc.), auquel vous avez consenti pour la bonne exécution de ce contrat, son suivi et assurer la bonne relation contractuelle et commerciale.

 

2.3.2. Dans le cadre de notre intérêt légitime

Le traitement de vos données personnelles peut être réalisé dans notre intérêt légitime pour le bon fonctionnement de nos services. Notamment, CLICKBUTLER a un intérêt commercial, marketing qui est justifié et équilibré et qui ne porte pas atteinte à votre vie privée.

CLICKBUTLER est également susceptible de réaliser des traitements de vos données à des fins statistiques, y compris en commercialisant les statistiques obtenues afin d’optimiser la qualité, la gestion et le contenu du Site et de l’Application. Dans ce cas, la grande majorité des données est préalablement rendue anonyme.

 

2.3.3. Dans le cadre de votre consentement

CLICKBUTLER est susceptible, avec votre consentement, de traiter vos données personnelles afin de vous communiquer des informations relatives aux produits et/ou services (dans le cadre de newsletters notamment), des demandes spécifiques, des messages de prospection commerciale et dans le cadre de publicités personnalisées ou non.

CLICKBUTLER est également susceptible de partager vos données à ses partenaires professionnels, ou publicitaires, responsables de traitement, aux fins de personnaliser ses publicités sur son Site et l’Application ou des sites tiers.

CLICKBUTLER ne partage pas vos données personnelles avec ses partenaires tiers sans votre consentement préalable.

Vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic, etc.). Vous pouvez retirer ce consentement et/ou refuser le partage de données personnelles avec nos partenaires tiers à tout moment.

 

2.3.4. Dans le cadre du respect de nos obligations légales ou réglementaires

CLICKBUTLER est susceptible de traiter vos données personnelles à des fins de preuve et dans le cadre du respect de nos obligations légales.

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaires de l’accomplissement de chaque finalité mentionnée ci-dessous.

 

2.4.  La durée de conservation de vos données personnelles

La plupart des données (par exemple informations de votre compte ou informations relatives à une commande en ligne ou à une prestation depuis le Site ou l’Application) sont conservées tant que vous êtes un membre « actif » et pendant une durée limitée fixée dans le tableau ci-dessous.

Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

 
Finalité du traitement Base légale Durée de conservation en base opérationnelle Archivage
Gestion des commandes en ligne (suivi, relation commerciale) ou des prestations Contrat 5 ans à compter de la réalisation de la dernière prestation 2 ans
Utilisation d’un compte client Contrat 5 ans à compter de la création d’un compte client 2 ans
Utilisation des données de paiement Contrat Le temps de réalisation de l’opération de paiement Pendant le délai de rétractation prévu pour les ventes de biens et fournitures de prestations de services à distance
Gestion des réclamations relatives au paiement Contrat   13 mois selon la date de débit ou 15 mois en cas de cartes de paiement à débit différé
Personnalisation de nos services (emails, recommandation de pages sur notre Site et l’Application...) Contrat et consentement 1 an  
Envoi de messages par email ou sms (newsletters ; suivi de commande en ligne ; rappel de rendez-vous). En cas de désabonnement, nous désactiverons l’envoi des newsletters.  Consentement 1 an  
Publicité ciblée /profilage publicitaire Consentement 1 an  
Partage des données à nos partenaires tiers à des fins de connaissance client Intérêt légitime 1 an  

 

2.5.  Les destinataires de vos données personnelles

Les données collectées sont destinées aux services internes de CLICKBUTLER et à ses sous-traitants-prestataires-fournisseurs.

Les données peuvent également être traitées par des partenaires de CLICKBUTLER. Il s’agit des situations où des partenaires interviennent pour la fourniture de prestations. Il peut également s’agir de traitements auxquels il vous est proposé de consentir.

En tout état de cause, CLICKBUTLER ne partage pas vos données personnelles si vous n’avez pas donné votre accord préalable.

Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

 

2.6. Vos données sont-elles traitées hors union européenne ?

CLICKBUTLER peut sous-traiter le traitement ou partager vos données personnelles avec des tiers (notamment Google Analytics), situés dans un pays soumis à une loi sur la protection des données personnelles différente de celle de l’Union Européenne.

Dans ce cas, CLICKBUTLER doit s'assurer que le transfert de vos données personnelles est effectué conformément à la législation applicable et, en particulier, que des dispositions contractuelles, techniques et organisationnelles adaptées sont mises en place, comme les clauses contractuelles types approuvées par la commission de l'UE.

 

2.7. Vos droits pour maitriser vos données personnelles

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de limitation et de suppression, de portabilité des informations personnelles vous concernant, ainsi que la possibilité de vous opposer au traitement de ces données, que vous pouvez exercer à tout moment : serviceclient@clicktbutler.com.

Vous pouvez émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

Vous pouvez également exercer vos choix concernant notre utilisation des cookies.

 

2.8. Comment exercer vos droits

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client en précisant le moyen de contact auquel doit vous parvenir la réponse (e-mail, adresse postale).

Nous vous informons qu’en cas de doutes raisonnables, une photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité peut vous être demandée afin de traiter votre demande.

Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande. Cependant, ce délai sera susceptible d’être prolonger de deux mois, compte tenu de la complexité de la demande ou du nombre de demandes. Dans cette hypothèse, CLICKBUTLER s’engage à vous informer du motif du report dans le délai d’un mois suivant la réception de la demande.

Si vos échanges avec CLICKBUTLER n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matièrede données à caractère personnel en France.

 

2.9. La sécurité de vos données

CLICKBUTLER s’engage à mettre en place les mesures de protection nécessaires pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient altérées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès. Des mesures de sécurité techniques et organisationnelles telles que notamment les politiques de chiffrement et de pseudonymisation ont été instaurées à cet effet et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Pour les besoins du stockage technique de vos données personnelles, vos données seront centralisées chez les prestataires suivants : Google Cloud et Emarsys (routeur email) dont les serveurs sont hébergés en Union Européenne.

 

2.10.  Politique de données personnelles relatives aux mineurs

Le Site et l’Application ne visent pas comme public les mineurs. L’accès au Site et l’Application ne leur est toutefois pas interdit car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.

Si malgré cette interdiction des informations étaient recueillies sur un mineur par le Site et/ou l’Application, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter serviceclient@clickbutler.com pour supprimer ces informations.

 

2.11. Autres sites internet

Le Site ou l’Application peuvent contenir des liens hypertextes vers d’autres sites internet. CLICKBUTLER n’est en aucun cas responsable de la politique de confidentialité ou des pratiques de confidentialité d’un tiers.

 

3. LES COOKIES

3.1. Qu’est-ce que les cookies ?

Les cookies sont des fichiers utilisés pour gérer l’authentification automatique, la traçabilité de la session et l’enregistrement d’informations spécifiques co